Трудоустройство инвалидов на фоне рынка труда

11.01.2018

Трудоустройство инвалидов на фоне рынка труда

 

Недавно, 19 октября 2017 года, состоялась рабочая встреча губернатора Челябинской области  Б.А. Дубровского и начальника Главного управления по труду и занятости населения В.В. Смирнова, в ходе которой были обсуждены положение на рынке труда и прогнозы по уровню безработицы. В 2018 году, сообщил Владислав Валентинович, в области ожидается рекордно низкий уровень безработицы за последние 10 лет – до 1,3 % от общего числа трудоспособного населения.

Руководитель Кунашакской службы занятости А.Т. Нажметдинова констатирует, что в разрезе района тоже наблюдается стабильное и заметное снижение уровня безработицы. Например, в 2009 году в ЦЗН было зарегистрировано более 300 безработных граждан, в 2015 году – 205 безработных, а на 1 ноября 2017 года официальный статус безработных в Кунашакском районе имеют 131 человек – это 1,57%.

На рабочей встрече губернатор уделил особое внимание проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, напомнив, что правительством страны поставлена задача - к 2020 году обеспечить работой 50%  от числа трудоспособных инвалидов. Необходимо преодолевать стереотипы работодателей о профнепригодности инвалидов, подчеркнул Б.А. Дубровский.

Руководство и специалисты Кунашакского ЦЗН уделяют должное внимание проблеме трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. В течение 2017 года в Центр занятости за содействием в поисках работы обратился 21 инвалид. На 1 ноября 2017 года 12 из них трудоустроены с помощью службы занятости. Это составляет 57,1% от общего числа обратившихся инвалидов. Такая результативная работа Кунашакской службы занятости по трудоустройству инвалидов была отмечена на сентябрьской коллегии Главного управления по труду и занятости населения.

Глава Кунашакского района С.Н. Аминов всегда интересуется положением на рынке труда, информирован он и о динамике трудоустройства инвалидов. Районная администрация ежемесячно запрашивает данные по рынку труда на территории районного муниципалитета.

Трудоустроить инвалида – всегда нелегкая задача. Бывает и так, что даже законодательный акт по квотам для трудоустройства инвалидов игнорируется некоторыми работодателями. Однако приятно констатировать, что в нашем районе есть и те, кто добровольно берет на себя социальную функцию трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды трудятся на таких предприятиях, управление культуры, спорта, молодежной политики и информации, МУП «КунашакСпецТранс». В числе работодателей с превышением квоты для инвалидов – Администрация Кунашакского муниципального района, Кунашакская райбольница.

 

***

 

Частный предприниматель через социальный ракурс…

 

Из числа предпринимателей активное социальное сотрудничество с Кунашакским Центром занятости годами ведет чета предпринимателей Альбины и Каирбека Наурузбаевых.

В 2015 году Альбина Равильевна оформила на работу двух инвалидов, обратившихся в ЦЗН за содействием в трудоустройстве. В 2017 году она предоставила рабочее место еще одному инвалиду. Кстати, как работодатели, Наурузбаевы не обязаны это делать: на их предприятие квотирование по трудоустройству инвалидов не распространяется. Надо отметить и то, что по направлению от Центра занятости в ИП не отказываются брать на стажировку или на временную работу дипломированных специалистов-выпускников, которые приобретают в фирме первый опыт профессиональных навыков, что становится для них трамплином в большую трудовую жизнь. ИП Наурузбаева идет навстречу безработным землякам, активно участвуя в таких акциях ЦЗН, как организация общественных работ, временных работ. То есть, социальный ракурс всегда присутствует в деятельности А.Р. Наурузбаевой.

Есть еще один нюанс со знаком «плюс» в отношениях Кунашакского Центра занятости и хозяйки ИП. В отличие от многих других работодателей Альбина Равильевна всегда обращается в ЦЗН, если у них открывается вакантное место. Она считает, что это очень удобно для работодателя, когда на уровне службы занятости идет первичный отбор и «отсеиваются» не соответствующие квалификации претенденты. А желающих здесь работать всегда много, потому что обеспечиваются достойные условия работы и достойная зарплата. Вот такой социально активный работодатель трудится у нас в районе. Остается добавить, какую еще большую общественную нагрузку несет бизнес-леди А.Р. Наурузбаева. Она – председатель объединения предпринимателей района, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Кунашакского района, член Общественного совета Министерства внутренних дел Российской Федерации. А еще ИП Наурузбаевых давно, постоянно и не афишируя, занимается благотворительностью…

 

П. Соловьев


дата создания: 11.01.2018 09:22, дата последнего изменения: 11.01.2018 09:22