Яндекс.Метрика
Главная »  СМИ о деятельности ОКУ ЦЗН

О рабочих местах, кадрах и госуслугах через интернет

[Версия для печати]

 

О рабочих местах, кадрах и госуслугах через интернет

 

Кунашакский Центр занятости населения – одно из важнейших учреждений социальной направленности, а, значит, его деятельность тоже влияет на социально-экономическую «погоду» в районе. В сегодняшнем номере – интервью с директором Центра занятости Кунашакского района А.Т. Нажметдиновой.

- Альбина Таиповна, какова общая ситуация на рынке труда в районе?

На начало года численность безработных в Кунашакском районе составляла 203  человек. С начала года в поисках подходящей работы обратились 700 человек, численность безработных 142 (25583 чел. по Челябинской области). Уровень регистрируемой безработицы в Кунашакском районе составил – 1,37% (1,38% по области). В целом, на 13.12.2017 г. присутствует тенденция снижения напряженности на рынке труда – 1,77 чел. на вакансию (областной показатель составляет 1,29 чел./вак.). Заявлена 91 вакансия (областной показатель – 22770 ед.).

 

- Какие направления в работе Центра занятости населения были приоритетными в уходящем году, каковы планы на 2018 год?

- Для начала определимся с аудиторией, с которой работают сотрудники службы занятости. Многие полагают, что к нам обращаются только безработные граждане. На самом деле центры занятости населения предоставляют широкий спектр государственных услуг, работая с людьми самых разных социальных категорий. В сфере деятельности ЦЗН не только безработные, но и работодатели, а также граждане, ищущие подходящую работу, женщины, находящиеся в декретном отпуске и желающие возобновить трудовую деятельность, инвалиды; граждане, освобожденные из мест лишения свободы, пенсионеры, желающие продолжить рабочую жизнь. Мы работаем с подростками, студентами, с работодателями, кадровиками, с главами сельских администраций и с администрацией района. Помимо помощи с трудоустройством, служба занятости дает гражданам возможность бесплатно обучиться на  востребованные профессии.

- Многие ли воспользовались возможностью получить конкретную специальность?

- За 2017 год по направлению Кунашакского центра занятости населения 37 безработных (в том числе - 5 инвалидов), обучились новым профессиям. Например, недавно после такого обучения трудоустроилась женщина-«декретница», а один из двух обучившихся пенсионеров уже работает по специальности, два соискателя повысили водительские квалификации до категории «Д».

В течение года мы целенаправленно готовили кадры для организаций и предприятий. Пользу сотрудничества со службой занятости знает глава Урукульского сельского поселения Х.Х. Башаров. По его «спецзаказу» по направлению службы специальности «электрик» обучился местный безработный житель. Теперь он имеет постоянную работу, а администрация – специалиста-электрика. Для Кунашакского центра помощи семье и детям мы подготовили воспитателя, для МУП «КунашакСпецТранс» - контролера. Направляя кого-либо на учебу, мы ориентируемся, в первую очередь, на востребованность специалиста в районе.

- Вы упомянули о работе с инвалидами…

- Отношение к соискателям, имеющим ограничения по здоровью и желающим трудиться, у нас особое. Я бы сказала, уважительно-трепетное. Стопроцентным трудоустройством инвалидов наша служба не может похвалиться, но благодаря нам данная категория соискателей проходит обучение по востребованным специальностям, что уже является первым шагом в трудовой биографии. Для некоторых инвалидов мы становимся, в буквальном смысле, наставниками от начала и до конца обучения. Так было с 19-летней девушкой, которая не могла добираться до учебного центра в Челябинске без сопровождающего. А сопровождать её было некому. Тогда мы согласовали расписание её занятий с рабочими поездками инспектора ЦЗН. Пошли навстречу и сотрудники других служб района, согласовав с нами свои служебные поездки в Челябинск. Так совместными усилиями мы помогли девушке. Сейчас наша общая подопечная приступила к труду - приобрела оборудование и уже выполняет маникюрные работы. Работает она пока на дому, но в планах - открытие собственного ИП.

- Альбина Таиповна, насколько ваша служба «дружит» с интернет-ресурсами? Ведь сегодня всей стране рекомендуют пользоваться госуслугами в электронном режиме.

- Мы только «за»! Ведь новые технологии не только ускоряют, но и расширяют круг возможностей людей. Посредством интернета, не выходя из кабинета, соискатель может найти работу, а работодатель - осуществить поиск необходимых работников даже за пределами региона. Резюме соискателей можно посмотреть на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru, а подать сведения о потребности в работниках можно через личный кабинет на Едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Так, при помощи портала «Работа в России» главный врач Кунашакской ЦРБ Ринат Рахматуллин находит врачей-специалистов, соглашающихся работать в Кунашаке. В ближайшее время один из врачей уже приступает к работе. Портал «Работа в России» обеспечивает доступ к общероссийской базе вакансий во всех регионах страны. При этом каждая вакансия проходит строгую проверку, чтобы исключить мошенничество и несоблюдение трудового законодательства. Работу на портале можно искать по самым разным параметрам: по зарплате, по наличию жилья, по регионам и т.д.

Если у кого-то возникают проблемы с освоением портала, наши сотрудники охотно придут на помощь. Обращайтесь!

- Альбина Таиповна, какие услуги востребованы в районе из перечня услуг службы занятости населения?

- В районе востребованы временные, общественные, сезонные работы. Желание подработать изъявляют не только подростки, но и многие нетрудоустроенные взрослые, не говоря уж о гражданах со статусом безработного. Добрый и полезный пример показала в этом году администрация Урукульского сельского поселения, которая наняла пастуха на сезонную работу. В «выигрыше» оказались все: пастух, администрация и население.

Более 200 подростков за каникулы 2017 года получили зарплату в пределах 1400-1500 рублей. Для взрослых это может и не зарплата, а для ученика – весомая сумма, которую он сам заработал! На временных работах школьникам реально заработать и до 10 тысяч рублей, это показала практика прошлого лета.

Мы очень надеемся, что в новом 2018 году руководители организаций и предприятий всех форм собственности активизируют социальную составляющую производства и бизнеса и у нас будет много вакансий, много временных и сезонных рабочих мест, чтобы обеспечивать работой тех, кто нуждается в ней.

- В завершение беседы, пользуясь случаем, поздравляю всех земляков с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья и нормальной трудовой жизни, благополучия материального и душевного. Пусть новый год станет светлым и добрым для больших и маленьких, для молодых и стареньких. Удачи всем в 2018 году!

 

 

Беседовал П.Соловьев

 

 

Дата публикации: 11 января, 2018 [09:27]
Дата изменения: 11 января, 2018 [09:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.