Яндекс.Метрика
Главная »  СМИ о деятельности ОКУ ЦЗН

Рынок труда: положительная динамика в области и в районе

[Версия для печати]

Рынок труда: положительная динамика в области и в районе

 

15 марта на совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами городских, районных муниципалитетов и руководителями исполнительной власти выступил и начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов.

Владислав Валентинович констатировал положительную динамику на рынке труда, начавшуюся еще в 2017 году: по сравнению с предыдущим периодом число безработных в области снизилось на 6500 человек (19,6%). К концу 2018 года прогнозируется снижение числа безработных еще на 4200 человек по сравнению с началом года. Уровень безработицы достигнет максимально низких показателей уже к середине текущего года.

 В цифрах динамика снижения численности безработных в Челябинской области выглядит так: 2016 год – 33200 безработных граждан, 2017 год – 26700 и к концу 2018 года (по прогнозам) – 22500 безработных граждан.

Уровень безработицы достигнет максимально низких показателей уже к первому полугодию 2018 года.

Аналогичная ситуация наблюдается и в нашем Кунашакском районе. Тенденцию к снижению уровня безработицы подтверждают такие контрольные данные по годам от Кунашакского ЦЗН: 2016 год – 448 безработных граждан, 2017 год – 363 и на 20 марта 2018 года – 148 безработных граждан.

На совещании у губернатора В.В. Смирнов рассказал о ходе реализации госпрограммы «Содействие занятости населения Челябинской области на 2015-2020 годы». В нашем районе эта программа в 2017 году была реализована в части трудоустройства инвалидов через предоставление субсидий работодателям. В таком же формате работодатели будут через ЦЗН трудоустраивать инвалидов и в этом году. Кроме того, в 2018 году в рамках этой же программы Кунашакский ЦЗН запланировал  работу с предпринимателями из числа инвалидов, в том числе молодого возраста, по возмещению затрат на создание собственного дела.

Много лет ведется на территории нашего районного муниципалитета совместная работа по трехстороннему Соглашению между Кунашакской райадминистрацией, Кунашакским ЦЗН и Главным управлением по труду и занятости населения в сфере трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Вклад местного бюджета в реализацию этого Соглашения увеличен в 2018 году с 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Такая работа районной власти и службы занятости позволяет говорить о конкретной работе по профилактике преступлений среди несовершеннолетних, поскольку приоритет в трудоустройстве отдается детям из группы риска.

Кроме того, впервые в нашем районе начинает работать в 2018 году Программа по организации общественных и временных работ, разработанная совместно службой занятости населения и администрацией Кунашакского района. Интерес к этой Программе должны проявить главы сельских поселений, потому что она позволит им организовать временные работы на территориях сельских муниципалитетов, в том числе – и по благоустройству населенных пунктов. Финансирование общественных и временных работ, в которых будут заняты и граждане с ограничениями в здоровье, местному бюджету обойдется в 154,5 тысяч рублей. При этом каждому участнику работ плюсом к зарплате будет выделяться через ЦЗН материальная помощь – 997 рублей за счет федерального бюджета.

В 2018 году продолжится конкретная работа по улучшению ситуации на рынке труда в Челябинской области и в муниципалитетах региона. Имея положительные наработки прошлого года, можно надеяться, что и в текущем году тенденции в сфере занятости населения будут со знаком «плюс».

 

А.Т. Нажметдинова, директор ЦЗН Кунашакского района

 

Дата публикации: 06 апреля, 2018 [09:19]
Дата изменения: 06 апреля, 2018 [09:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.